Berufsorientierung digital

zum Flyer

Die aktuelle Situation und Einschränkungen im Schulbetrieb haben zur Absage einiger Messetermine geführt, so. u.a. auch die die vocatium Berlin I am 3./4. Juni 2020 betreffend. Dennoch soll die Berufsorientierung der Schüler*innen nicht stillstehen und so gibt es ein alternatives Angebot des Institus für Talententwicklung.

Am Dienstag, den 26. Mai 2020, wird in der Zeit von 14 bis 18 Uhr eine erste digitale Messe durchgeführt: die parentum.online, zunächst für die Region Berlin-Südost / Dahme-Spree, weitere folgen nach den Sommerferien.

Einige Aussteller der vocatium Berlin I werden auf dieser Plattform vertreten sein. Deswegen kann hier die Möglichkeit genutzt werden, auf diesem Weg wichtige Kontakte zu Unternehmen, Hochschulen und weiteren Institutionen zu knüpfen. Auch Bewerbungen für das aktuelle Ausbildungsjahr können bei vielen Ausstellern noch eingereicht werden.

Die Teilnahme ist einfach und kostenfrei:Webseite aufrufen www.parentum.de/online (kein Download erforderlich) und ohne Anmeldung per Video-Chat mit den Ausstellern ins Gespräch gehen.

BVG - Karriere - Duales Studium in Berlin | Theorie und Praxis ...                 Weitere Infos

Veranstaltungsübersicht 2020 für Abiturienten

Das neue Heft der Bundesagentur für Arbeit mit Veranstaltungen im Bereich Studium und Beruf für Berlin und Brandenburg ist da.

Abrufbar hier

Informationen zum Freiwilligendienst bei der AWO

Während eines Freiwilligendienstes unterstützt du in Einrichtungen der AWO oder in kooperierenden Einsatzstellen ein Jahr lang das dort arbeitende Team in der alltäglichen Arbeit. Mögliche Einsatzplätze sind im Krankenhaus, in Kindertagesstätten, Jugendclubs oder Schulen, in Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen, für Senior*innen oder für Geflüchtete.

Du hast Lust Dich nach der Schule in einer sozialen Einrichtung zu engagieren und etwas Gutes für die Gesellschaft zu tun? Du möchtest Dich beruflich orientieren und dich persönlich weiterentwickeln? Du arbeitest gerne mit Menschen? Du hast Lust neue Leute kennenzulernen und eigene Projekte durchzuführen? Wenn du alle oder einige dieser Fragen mit „Ja“ beantworten kannst, dann bist du bei uns genau richtig. Die AWO-Freiwilligendienste bieten dir die Möglichkeit ein Freiwilliges Soziales Jahr oder einen Bundesfreiwilligendienst zu machen.

Weitere Infos zu Voraussetzungen, Dauer, Finanziellem

Kirstin Weis
Kaiserin-Augusta-Allee 104-106
Fax 030 680 8839 10

Ein Studium in den USA

Ayusa International e. V. ist eine Organisation zur Förderung des internationalen Kultur- und Bilsungsaustausches, die als gemeinnütziger Verein das Stipendienprogramm durchführt. Sie ermöglicht jungen Menschen, andere Kulturen uns Sprachen durch Auslandsaufenthalte hautnah zu erleben und sich persönlich und professionell weiterzuentwickeln. Dazu zählt u.a. auch das Stipendienprogramm. Teilnahmevoraussetzungen sind neben dem Schulabschluss ausreichende Englischkenntnisse, die durch einen Sprachtest nachgewiesen werden müssen. Für einen Studienbeginn im August 2020 können sich die Teilnehmer noch bis Mai, für einen Beginn im Januar 2021 bis Oktober dieses Jahres bewerben.

Für weitere Informationen:

Franka Möricke